«Программирование — вторая грамотность»
(А.П. Ершов)

В 2010 году исполняется 25 лет учебной дисциплине «Информатика», которая впервые появилась в школах СССР в 1985 году одновременно с первым учебником А.П. Ершова «Основы информатики и вычислительной техники».

Внедрение компьютерной техники во все сферы человеческой деятельности послужило толчком к зарождению новой научной и прикладной дисциплины – информатики. Впервые этот термин стал использоваться во Франции в 60-х годах. В англоязычных странах ему соответствует синоним «Computer science» (наука о компьютерной технике). Отдельной наукой информатика была признана лишь в 1970-х; до этого она развивалась в составе математики, электроники и других технических наук. Несмотря на свое недавнее появление, происхождение информатики следует связывать с работами Лейбница (XVII век) по построению первой вычислительной машины и разработке универсального (философского) исчисления. В нашей стране информатика стала определяться как самостоятельная область деятельности с начала 80-х годов, а спустя несколько лет вошла в школьную программу как самостоятельная дисциплина.

Информатика определяет сферу человеческой деятельности, связанную с процессами хранения, преобразования и передачи информации с помощью компьютера. Но могущество компьютера определяется человеком и теми знаниями, которыми он обладает. В процессе изучения информатики надо не только научиться работать на компьютере, но и уметь целенаправленно его использовать для познания и созидания окружающего нас мира.

В современной школе нет более трудной профессии. Необходимость каждые два года начинать все с нуля не знакома преподавателям других дисциплин. Учитель информатики вынужден непрерывно следить за развитием средств вычислительной техники, за появлением новых программ, за непрерывно меняющимися методами работы с ними.

Первый факультет информатики был основан в 1962 году в университете Пёрдью (США, г.Лафайетт). Сегодня факультеты и кафедры информатики имеются в большинстве университетов мира.

Высшей наградой за заслуги в области информатики является премия Тьюринга. Премия ежегодно вручается одному или нескольким специалистам в области информатики и вычислительной техники, чей вклад в этой области оказал сильное и продолжительное влияние на компьютерное сообщество. В сфере информационных технологий премия Тьюринга имеет статус, аналогичный Нобелевской премии в академических науках. В настоящее время премия спонсируется корпорациями Intel и Google и составляет 250 000 долларов США. Среди наиболее известных лауреатов премии Тьюринга были:

  • Ричард Хэмминг (1968 г.) за работы в области численных методов, систем автоматического кодирования, кодов определения и корректировки ошибок,
  • Дональд Кнут (1974 г.) за его огромный вклад в анализ алгоритмов, разработку языков программирования, и в особенности за создание широко известной серии книг под общим названием «Искусство программирования»,
  • Джон Бэкус (1977 г.) за его глубокий, продолжительный и оказавший большое влияние вклад в проектирование практических высокоуровневых программных систем, в частности, за его работу над языком FORTRAN и его оригинальную публикацию по формализации спецификаций языков программирования,
  • Никлаус Вирт (1984 г.) за разработку серии инновационных компьютерных языков: ЭЙЛЕР, ALGOL-W, МОДУЛА и ПАСКАЛЬ и многие другие.

Андрей Петрович Ершов
1931–1988

Советский учёный, академик, один из пионеров
теоретического и системного программирования

Академик Андрей Петрович Ершов – один из зачинателей теоретического и системного программирования, создатель Сибирской школы информатики.

Еще студентом МГУ под влиянием А. А. Ляпунова он увлекся программированием. После окончания университета его назначают заведующим отделом автоматизации программирования во вновь созданном Вычислительном центре АН СССР, он берет на себя обязанность организатора и фактического руководителя отдела программирования этого института, а затем переходит в Вычислительный центр СО РАН.

Фундаментальные исследования А. П. Ершова в области схем программ и теории компиляции оказали заметное влияние на его многочисленных учеников и последователей. Книга А. П. Ершова "Программирующая программа для электронной вычислительной машины БЭСМ" была одной из первых в мире монографий по автоматизации программирования.

Работы Ершова по технологии программирования заложили основы этого научного направления в нашей стране.

Язык программирования АЛЬФА и оптимизирующий Альфа-транслятор, первая советская система разделения времени АИСТ-0, система учебной информатики Школьница, система подготовки печатных изданий Рубин, многопроцессорная рабочая станция МРАМОР – все эти проекты были инициированы А. П. Ершовым и выполнялись под его руководством.

Благодаря уникальным способностям научного предвидения А. П. Ершов одним первых в нашей стране осознал ключевую роль вычислительной техники в прогрессе науки и общества. Его блестящие идеи заложили основу для развития в России таких научных направлений, как параллельное программирование и искусственный интеллект. Более 20 лет тому назад он начал эксперименты по преподаванию программирования в средней школе, которые привели к введению курса информатики и вычислительной техники в средние школы страны и обогатили нас тезисом «программирование – вторая грамотность».

1 апреля 1990 года в г. Новосибирске был создан Институт систем информатики имени А.П. Ершова СО РАН (ИСИ СОРАН), вошедший в сентябре 1997 года в Объединенный институт информатики Сибирского отделения Российской академии наук.

В настоящее время ИСИ проводит научные исследования в области теоретических и методологических основ создания систем информатики, включая:

  • теоретические основания информатики;
  • методы и инструменты построения программ повышенной надежности и эффективности;
  • методы и системы искусственного интеллекта;
  • системное и прикладное программное обеспечение перспективных вычислительных машин, систем, сетей и комплексов.

День информатики

4 декабря 1948 года – день рождения российской информатики. Заинтересовавшись появившимися в конце 40-х годов публикациями о цифровых вычислительных машинах, член-корреспондент АН СССР по Отделению технических наук И.С.Брук становится активным участником научного семинара, обсуждавшего вопросы автоматизации вычислительной техники. В августе 1948 года совместно со своим сотрудником молодым инженером Б.И.Рамеевым (в дальнейшем известным конструктором вычислительной техники, создателем серии «Урал») он представил проект автоматической вычислительной машины. В октябре того же года ими были представлены детально проработанные предложения по организации в Академии наук лаборатории для разработки и строительства цифровой вычислительной машины.

4 декабря 1948 г. Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал за номером 10475 изобретение И.С.Бруком и Б.И.Рамеевым цифровой электронной вычислительной машины. Это первый официально зарегистрированный документ, касающийся развития вычислительной техники в нашей стране. Именно поэтому 4 декабря назван днем рождения российской информатики.

По материалам computer-museum.ru 1948 год был очень продуктивным с точки зрения развития компьютерной индустрии. В этом году был создан Институт точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ) АН СССР, первым директором которого стал Н.Г.Бруевич. 17 декабря этого же года И.В.Сталин подписал Постановление Совета Министров СССР № 4663-1829 о создании Специального конструкторского бюро № 245 (СКБ-245) при московском заводе САМ. Задачей бюро была разработка и обеспечение изготовления средств вычислительной техники для систем управления оборонными объектами.

Источники

  1. Портал информатики и ИКТ в школе http://www.klyaksa.net/.
  2. Википедия http://ru.wikipedia.org/.
  3. Архив академика Ершова http://ershov.iis.nsk.su/russian/.
  4. День информатики / CSIN·RU http://www.csin.ru/info/informatiks-day.