Электронная цифровая вычислительная техника, как ни одна область науки и техники, развивается чрезвычайно быстрыми темпами. Идет создание все более совершенных ЭВМ, поражающих воображение своими возможностями в обработке информации и увеличении производительности интеллектуального труда человека, в создании автоматически действующих устройств, машин, систем. Происходит слияние средств вычислительной техники со средствами связи, на базе чего развертывается всемирная информационная сеть, пользователем которой становится все человечество. По темпам развития и значимости результатов научного поиска компьютерная наука и техника могут служить примером науки и техники ХХI века.
Быстрая смена поколений ЭВМ и секретность работ привели к тому, что первый, да и последующий этапы развития отечественной вычислительной техники не оставили достаточно следов ни в отечественных музеях, ни в отечественной и мировой истории вычислительной техники.
Но мы не имеем права забывать о творцах вычислительной техники - замечательных украинских ученых, отдавших без остатка свой творческий потенциал отечественной науке.
1951 год, пожалуй, самый знаменательный в истории нашей вычислительной техники. 4 января специальной комиссии был продемонстрирован действующий макет электронной счетной машины, а в конце декабря малая электронная счетная машина (МЭСМ) была пущена в эксплуатацию.
Детище киевской лаборатории Сергея Алексеевича Лебедева, МЭСМ — создавалась как полигон для исследования основных принципов построения вычислительных машин, проверки методик решения определенных задач и наработки опыта эксплуатации подобной техники. С конца 1948 года Лебедев и его лаборатория, действующая на базе киевского Института электротехники, который ученый возглавил по приглашению Академии наук Украины, напряженно работали над первой советской ЭВМ. Нашим ученым были известны данные о западных машинах, но они были настолько скудны и далеки от технической детализации, что о копировании не могло быть и речи. МЭСМ воплотила базовые принципы построения вычислительной системы, которые Лебедев разработал сам. О том, что аналогичные принципы выдвинуты фон Нейманом, наши ученые узнают из публикаций позднее.
В своей первой машине Лебедев реализовал основополагающие принципы построения компьютеров, такие как:
- наличие арифметических устройств, памяти, устройств ввода/вывода и управления;
- кодирование и хранение программы в памяти, подобно числам;
- двоичная система счисления для кодирования чисел и команд;
- автоматическое выполнение вычислений на основе хранимой программы;
- наличие как арифметических, так и логических операций;
- иерархический принцип построения памяти;
- использование численных методов для реализации вычислений.
Над машиной работали 12 научных сотрудников и 15 техников — с утра до ночи, жертвуя подчас и выходными. Ездить на работу приходилось за город, в местечко Феофания, где в бывшем здании психиатрической больницы и размещалась секретная лаборатория Лебедева. Вначале МЭСМ действительно задумывалась как макет (первая расшифровка буквы "М" в аббревиатуре), который затем предполагалось преобразовать в малую электронную счетную машину. Для того чтобы макет стал полноценной ЭВМ, понадобилось, в частности, организовать автоматический ввод исходных данных и автоматический вывод результатов. В окончательном варианте данные поступали в МЭСМ с перфокарт или посредством набора кодов на штекерном коммутаторе, а снимались путем фотографирования или с помощью электромеханического печатающего устройства.
МЭСМ размещалась на площади 60 кв. метров — целое крыло старого здания в Феофании, имела 6 тыс. электронных ламп, трехадресную систему команд, одно арифметическое устройство параллельного действия на триггерных ячейках, запоминающее устройство емкостью 94 слова по 16 разрядов. Ее быстродействие составляло 3000 операций в секунду, внешняя память отсутствовала. Первая пробная задача для МЭСМ была взята из области баллистики, а после ввода машины в эксплуатацию на нее обрушился поток разнообразных счетных задач — без такого супервычислителя очень многие не могли обойтись.
История развития компьютерной науки и техники помимо вопросов приоритета в развитии этой важнейшей области науки имеет большое познавательное значение, наглядно показывает роль технологии изготовления технических средств в современном мире. Музеи вычислительной техники созданы в США (Бостон), Германии (Мюнхен), Англии (Блечли-парк).
Центр Интернет выступает инициатором создания в университете пусть не музея, а хотя бы выставки, посвященной истории развития советской вычислительной техники. Мы приглашаем всех желающих присоединиться к нашей инициативе.
Историю создания советской вычислительной техники можно найти в Виртуальном Европейском музее истории компьютерной науки и техники.